| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 史密斯 » 辽宁 » 丹东 » 正文

看这些“最美教师”美在哪

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-30  浏览次数:157
核心提示:编者按园丁、春蚕、蜡烛、人类灵魂的工程师……教师有许多美称,这既是人们对教师的尊敬,也是一份沉甸甸的责任。教师不仅仅是一
编者按园丁、春蚕、蜡烛、人类灵魂的工程师……教师有许多美称,这既是人们对教师的尊敬,也是一份沉甸甸的责任。教师不仅仅是一个职业,一种身份,更是孩子的榜样。为建设高素质的

编者按

园丁、春蚕、蜡烛、人类灵魂的工程师……教师有许多美称,这既是人们对教师的尊敬,也是一份沉甸甸的责任。教师不仅仅是一个职业,一种身份,更是孩子的榜样。

为建设高素质的教师队伍,近年来,蓬江区教育系统开展了“最美教师”评选活动,并于9月底至12月底,组织40位“最美教师”开展教书育人感人事迹宣讲活动,在展示“最美教师”高尚情操和精神风貌的同时,以期引导和带动更多的教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

启明小学杨澜壮

二十八载醉心育人

小档案:

启明小学副校长、语文老师,一位爱读诗爱美食爱教育的优雅知性女子。能讲善写,爱生如子。从教二十八年,为钟爱的教育事业投入了全部的热诚和心血,是孩子们心中“最美最爱”的老师。小故事:

“调皮大王”变形记

从教28年,做了16年班主任。无论苦乐,杨澜壮都甘之如饴。她是孩子们生活上的慈母,学习上的良师,课堂外的挚友。提到她,孩子们口中最多的两个字就是:敬、服。

她的学生——“调皮大王”小鑫全校闻名,为了教育他,杨澜壮与他交朋友,邀他到家里做客,将自己的两百多本小人书送给他看,让书当他“不说话的老师”。这位顽童,从喜爱小人书到敬爱杨老师,从敬爱杨老师到热爱学习,从热爱学习到抛弃陋习。当他读了四年书,头一次取得及格而且是“优良”的语文成绩时,对他原已心灰意冷的妈妈高兴得不住地抹眼泪。

在幼儿园就常让老师头疼的亮亮,个性倔强,贪玩好动,两天一乱子,三天一小祸。杨澜壮下定决心要转变他,细心地发掘亮亮的闪光点,每一天都亲自送他回家,手拉着手边走边谈。到家后,向他父母汇报他一天中的几个小进步,提一个要求,鼓励他明天要更好。渐渐地,这匹“野马”被驯服了,自控能力提高了,祸不闯了,学习成绩也提高了。

接手那个让老师头疼、以“八大天王”为首的乱班后,杨澜壮巧订转化计划,妙用心理战术,与“八大天王”化敌为友,并成功成为其偶像。同时,精心设计小目标,适时树榜样。经过一年的转化,这个班不仅语文成绩突飞猛进,还被评为了学校的文明班。

成绩:

曾获“江门市教坛新秀”“江门市优秀辅导员”“江门市直优秀班主任”“江门市直优秀青年教师”“蓬江区先进教育工作者”“蓬江区名教师”等数十项荣誉。

近年来,主持课题研究6个,参与课题研究10个,其中国家级3个,省级9个,市级3个,区级1个。5个课题分别获省级成果一、二等奖,个人荣获国家级课题“优秀主持人”称号。6个教学设计分获省、市、区一、二、三等奖;21篇论文分获国家、省、市、区一、二、三等奖,发表论文7篇;4次在省、市、区大型研讨活动中,进行经验介绍。

心语:

闲暇时,我常会想起我一届又一届的学生,一幅幅画面,剪辑成我全部的青春年华。二十九年,坚守教坛精耕细作,三尺讲台,一支粉笔,永远都使我魂牵梦绕。我愿用一生的赤诚和心血,努力去做好一件事——教书育人!

他人眼中的杨澜壮:

有才的暖心领导。——同事林亦照

杨老师就是一个魔法师,每天上语文课就是一种享受。——学生许莉莎

江华小学谢国刚

点亮孩子的艺术梦想

小档案:

江华小学音乐教师,一位怀揣音乐梦想平易近人的“最美教师”。从教20年,始终坚守在音乐教育第一线,用自己对音乐教育的热爱和坚守,点亮了许多孩子心中的艺术之光。

小故事:

让学生“迷恋”上音乐课

谢国刚热爱音乐,更热爱音乐教育,看孩子们被音乐吸引进而热爱,他会从心底溢出笑容来。

作为一名致力于登上小学音乐教育“制高点”的“追梦者”,谢国刚潜心研修音乐新课程标准,掌握最新的教育教学理念动态,引领教育课程改革潮流。让学生通过感知、体验与创作,了解并热爱音乐,逐步形成了“亲和、轻松、倾心”个性鲜明的教学风格。孩子们逐步“迷恋”上了他的音乐课堂,变得极富艺术素养。他的学生多次代表蓬江区参加江门市“侨乡艺术节”“江门市中小学生文艺汇演”,以及各种主题文艺晚会,频频在各种大赛和文艺晚会上崭露头角。该校艺术团先后荣获广东省第四、五届中小学生艺术展演艺术表演类二等奖;江门市第一、三、四、五届中小学生艺术展演艺术表演类一等奖;江门市“排头兵”文艺汇演一等奖;10多次在蓬江区中小学生艺术节比赛获一等奖。艺术教育走在蓬江区乃至江门市前列。

谢国刚对音乐课堂教学的不断探索不仅让学生受益,也辐射到了省内外很多地方,除五邑地区外,他还先后在杭州、广州、佛山、韶关、茂名等地上示范课或做专题讲座,与更多人分享自己音乐教学的经验和成果。

成绩:

获评广东省特级教师、广东省“南粤优秀教师”、广东省新一轮中小学名师工作室主持人、广东省新一轮百千万人才培养工程“名教师”培养对象、广东省“优秀音乐家”以及江门市基础教育系统“名教师”、江门市首批“名师名医名家”、江门市首批“教育专家”培养对象等数十项荣誉。入选广东省中小学教师发展中心音乐教育“专家委员”和广东省中小学省级研训专家库成员。

先后主持了广东省教育科学规划“十三五”的等5项省级课题和2项江门市教育科学规划课题,公开发表31篇教育教学论文;出版个人教育教学专著1部。

心语:

教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。我立志以身作则,严于律己,以无私的奉献精神扎根于教育教学第一线,做孩子们心目中最值得信赖的“亲密朋友”。

他人眼中的谢国刚:

我们所有学生都觉得做谢老师的学生,是一件特别幸运和特别骄傲的事情。

——学生张凯欣

谢国刚老师是个不知疲倦的“乐天派”。对待同事永远是有求必应,对待学生他更是耐心细致,循循善诱。——同事陈俊

五邑碧桂园中英文学校林秋实

努力,会遇见更好的自己

小档案:

五邑碧桂园中英文学校语文老师,自称“树林里秋天的果实”。曾连续一年超过凌晨12点才结束工作回家,被同事称为“拼命三娘”,校长赞为“开荒牛”,她则坚信“努力,会遇见更好的自己”。因知识渊博,被学生戏称为“林子”。

小故事:

从“三无”到“最美”

“在你们的课堂上会有学生捣蛋往老师身上扔粉笔头儿吗?这种港剧的桥段就真实发生在我的课堂;你们有过被家长投诉到校长处甚至扬言告到教育局吗?我不幸成为了这个悲催故事的女一号……”演讲中,林秋实用这样一段话成功吸引了大家的注意。

她说,体重75公斤的自己获评“最美教师”不是凭借“面子”上的一身肉,而是凭借自己“努力遇见更好的自己”的“里子”。

她戏称自己曾是个“无成绩,无荣誉,无进步”的“三无教师”,学生不喜欢,家长不满意。然而在经历了痛苦的反思后,她开始蜕变:从热爱教师岗位到热爱学生,从只会粗暴批评到耐心引导,从“三无教师”到“最美教师”……

有一年,学校有个“臭名昭著”的班无人愿接手,林秋实坚信:无限风光在险峰,主动挑起了重担,开启了艰辛而难忘的一年:面对一群“刺头儿”,她以爱心、细心、耐心为武器,与学生“斗智斗勇”。有几个贪睡的孩子,因为起床晚而不吃早餐,她帮他们打好早餐端到班级;女生生理期肚子痛,她买来姜糖给她们冲水喝;为了让学生克服羞涩都参加游泳训练,她也穿上泳衣和学生一起跳入游泳池;为了把工作做得更好,她每天写班主任工作日志反思总结,一年十余万字……

林秋实的诚心换来了学生的真心:今天一个学生拉着她的手塞上一颗巧克力,明天办公桌上出现一张纸条:老林子,你晚餐没吃,这个面包给你……学年结束,学生、家长对她“100%满意”。更让人惊喜的是学生的语文成绩,也挺进全区前列。

成绩:

全国“真语文”现场说课大赛一等奖,国家、省、市、区级各种奖项和荣誉称号数十项。

但林秋实强调并不是这些让她“美”,而是学生和家长的信任,是五邑碧桂园校园半夜12点的月亮见证自己成长的那份踏实,是自己从“三无教师”到“最美、最受欢迎”教师的转变,是一个更乐观积极的自己。

心语:

老师不应该拿着印章,简单粗暴地往学生身上盖戳,而应拿着“梳子”及时疏导。如果老师不打着“都是为了学生好”的幌子干伤害学生的事儿,而是蹲下身子,从孩子的角度思考,真正走进学生心里,“事故”也会变成“故事”。

他人眼中的林秋实:

林秋实老师带领科组老师一个月打造了两条校园文化长廊;两个月取得省级、国家级两个科研课题立项;一年时间组织教师编撰了七本“国学校本教材”……是名副其实的“开荒牛”。——五邑碧桂园中英文学校校长方之武

上林老师的课,从来不会觉得无聊,也从来不会分心。她课上风趣,课下亲和。——学生赵家辉

北郊中心小学蔡宝清

用智慧教书以爱心育人

小档案:

北郊中心小学语文老师,从教25年,一直带着“班主任”的光环。坚信教育无小事,要让每一天都闪亮。25年和美做人,踏实做事,常“蹲下来”与学生交流,坚持“不让一个孩子落后”。

小故事:

“弱苗”更要悉心呵护

“做班主任虽然非常繁琐和劳累,但是作为班主任也是最有成就感、最为幸福的!”25年,蔡宝清坚持以爱育人,想方设法走进学生的心灵。她尤其关注个人或家庭比较特殊的学生,更注重“德困生”的教育,坚持尽自己的力量让每个孩子都能快乐成长。

令蔡宝清至今记忆犹新并感动的是,四年前的教师节那天,一位叫小爱的学生,拄着拐杖,走了两公里路来到学校。看到蔡宝清,她显得非常激动,满脸通红地说:“我这么远走路回来母校就是为了看看蔡老师您!”

小爱说,小学里最盼望的就是可以和同学们一起参加社会实践活动,但因为她行动不方便,五年来都没有参加过一次社会实践活动,直到六年级蔡老师教她的时候,才有机会第一次参加社会实践活动。“为了方便照顾她,我扶着她玩游戏,帮她拍照。”蔡宝清说,“看着她满脸的喜悦和激动,我自己也觉得特别感动和欣慰。”

去年,蔡宝清到恩平市沙湖镇支教一年,今年沙湖小学“六一”文艺汇演中,全场师生都目不转睛地观看着五(2)班的一场大合唱表演,让大家如此关注的不是这个班级唱得特别动听,而是这个班的指挥是小颖——一个智障的孩子,她虽然站得颤颤巍巍的,但是动作是那么的娴熟,表情是那么自信,台下的妈妈早已泪流满面了,她紧紧握住蔡宝清的手,早已泣不成声……

成绩:

曾获蓬江区“优秀班主任”“优秀教师”“优秀辅导教师”“优秀共产党党员”“课堂教学改革先进个人”“蓬江区名班主任”“蓬江区最美教师”等称号。

心语:

在我心里,每个孩子健康快乐的成长才是我最好的荣誉证书。我不是天才,也不是强者,但我不服输,所以惟有努力不懈,牢记初心和使命,做一个勇于担当的教师,继续在三尺讲台铸就一生的教育梦想。

他人眼中的蔡宝清:

蔡老师班主任工作非常出色,教育教学成效显著。特别是在恩平市支教期间,表现突出,真正发挥了示范引领的作用,是一位德才兼备的优秀教师。——北郊中心小学校长梁又晖

蔡老师是我儿子崇拜的偶像。她有独特的教育方式,好的教学效果,孩子交到她手中,我是最放心的。

——学生梁浩翔的家长

棠下镇虎岭小学罗小红

扎根农村教育成就最美自己

小档案:

罗小红,棠下镇虎岭小学校长、数学教师。在教坛默默耕耘19年的她自称没有“高大上”的业绩,也没有感人的故事。凭着对教育事业的忠诚和对学生的关爱,逐渐成长为广东省数学骨干教师、蓬江区优秀教师、棠下镇第一届具“工匠精神”的教师。

小故事:

“兵教兵”互助互学

从教以来,罗小红探索数学教学的脚步从未停歇,为的是把知识内化,把复杂变简单,让孩子轻松学习。

她追求和谐、温暖、舒心的课堂环境,在现实中寻找数学题材,激发学习兴趣,注重学法指导,关注学困生群体,开展“兵教兵”互助互学小组活动,开展实践活动,让孩子们学得轻松、快乐。2015学年,作为教导主任的她主动承担发展极不均衡的2个班的数学教学,一学期后,两个班的分差便由16分缩短到3分。

罗小红还积极承担各级公开课、示范课,带动和引领学校数学老师走专业发展之路。她与棠下镇横江小学教师卢雪莹、张彩莲,实验小学教师林嘉敏结成师徒关系,经常深入其课堂听课,从备课、上课、作业、辅导等方面指导青年教师。

2012年10月,罗小红任棠下镇横江小学教导处主任,当时学校派年轻教师张彩莲参加棠下镇语文课堂比赛。为了使张彩莲在比赛中有更好的表现,无论是设计还是教态,罗小红都亲自指导、示范。在备战的10天时间里,罗小红总是指导到深夜才离开校园,周末更是加班加点修改教案。最后,张彩莲现场出色的表现获得在场老师的一致肯定,并荣获了2012年棠下镇小学语文教师素养大赛二等奖。这也是张彩莲教师生涯中的第一个荣誉。

成绩:

广东省名师工作室成员。教学设计曾获全国中小学“教学中的互联网应用”优秀教学案例评选二等奖;录像课分别获评省、市、区级优课;近5年撰写的教学论文荣获市、区级7个奖项;主持省级、市级立项课题研究各1项,参与6项省级课题研究。

心语:

19年里,我曾有过年轻气盛的躁动、浅尝甘露的欣喜、遭遇挫折的痛楚,还有过难以入眠的焦虑,是孩子们清纯的眼眸给了我力量,是领导关切的话语给了我信心,是同事们的微笑给了我鼓励……让我们携手用匠心守望初心,与孩子们一起憧憬未来!一起静待花开!

他人眼中的罗小红:

罗小红老师政治觉悟高,用匠心守望初心,奋斗在教育教学第一线,是棠下教师的榜样!是棠下教育的骄傲!——棠下中心校校长李沃强

罗小红老师热爱教育工作,积极向上,是学习型教师。做事目标明确,充满动力,不埋怨,是我们学习的榜样!——棠下镇实验中心小学老师刘小敏

文/娄丹何晓君

图/娄丹何晓君受访者提供

看演讲视频请扫二维码

 
 
[ 史密斯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐史密斯
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)